奄美黒糖焼酎とは?

お湯割

本格焼酎の持ち味である「こく」「うまみ」「香り」を楽しむにはお湯割りが一番。

【割り方の基準】

焼酎:水=6:4または焼酎:水=5:5
※数字は基準の割り方です。お好みでどうぞ。

水割り

オーソドックスな焼酎の飲み方のひとつ。
やわらかな香味が楽しめます。

【割り方の基準】

焼酎:水=6:4または焼酎:水=5:5
※数字は基準の割り方です。お好みでどうぞ。

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ストレート・オンザロック

焼酎の生の味わいを満喫したい方におすすめ。
口に含むと焼酎それぞれの風味がそのまま伝わり、
豊かな焼酎の香りが広がる心地いい飲み方です。

【作り方】

ストレートは瓶ごと冷蔵庫に入れて冷やすのがコツ。
グラスも冷やしておけばいうことなし。
オンザロックはグラスに氷を3〜4個くらい入れて
焼酎を氷の上からゆっくりと注ぎます。
お好みでレモン等をしぼって。

燗をつける

本格焼酎をじっくり味わうならこれ。
マイルドで繊細な味わいが楽しめる飲み方です。

【作り方】

  1. 飲む前日にあらかじめ水割り(6:4又は5:5)を作っておきます。
  2. 一晩寝かせた焼酎の水割りを、燗をつけて楽しみます。

一晩寝かすことにより、焼酎と水がなじみ、味も香りもまろやかになり、
一層おいしくなります。

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